新聞詳情

如何打造長輩宜居的家居環境?

2
發表時間:2020-12-26 15:44

九九重陽節剛剛過去,小小曼認為敬老不應該只停留在一個節日,更應該從生活中的細節著手。

遠的不說,就說父母住的地方,老人房的設計可是大有學問的,那么,怎么設計一處舒適的住宅給長輩住呢?設計長輩的住宅一定要注重安全性和使用的便利性。

首先

要記住這些關鍵要點


①長輩容易摔倒,家具應盡量降低重心高度,方便取物。

②家具盡量選擇圓滑的線條,避免碰撞,更安全。

③室內布局應簡潔大方,留出寬敞過道,家具靠邊、沿四周擺放,留下足夠行動空間,避免絆倒長輩。

④長輩有收集東西的習慣,為了讓長輩生活空間整潔寬敞,要相應增設柜子的收納空間,方便存放。

⑤注意防滑,選擇有彈性的軟木地板,軟木地板還具備一定的緩沖撞擊能力,并且能夠降噪吸音。


按照父母的生活方式,為他們打造一處舒適的住宅,是我們作為子女最貼心的事了。接下來,跟著小小曼看下面這些住宅的設計吧~


一、長輩摯愛——新中式


中式風格可以說是長輩的最愛了,大家的童年回憶里應該都有姥爺家一系列紅木家具吧?

結合現代簡約的風格形成的新中式則更適合長輩生活,木質能帶來沉穩靜謐的感覺,用黃棕色的木代替紅木,視覺上更溫馨舒適,新中式別致的家具造型使得整個空間更雅致。

家具的邊邊角角都趨于圓角,更緩和,可以防止老人磕碰。

家具之間的距離盡量寬松,預留足夠的行動空間。

家中盡量多增設收納柜,空間更整潔。

如果不知道怎么裝飾家里,那么根據家里長輩的喜好,擺放書畫,或是喜歡的物件都是很好的選擇。

家里父母喜歡喝茶的話,還可以在采光好的窗邊布置一處禪意茶桌。父母約上三五好友來家里品茶聊家常,也不用擔心他們外出不安全。曬曬太陽,喝喝茶,這才是長輩需要的舒適。


二、潮流時尚長輩——簡約輕奢格調

現在的長輩越來越潮了,喜歡的風格不再局限于紅木中式風格,還追求時尚好看。

我們可以為他們選擇簡約輕奢的家裝風格,但顏色選擇上不宜太暗,避免使用大面積的深顏色,防止有悶重的感覺,應選擇高雅寧靜的色調,可選擇偏暖的米黃、駝色、藕色等素雅的顏色,這些顏色會使人感到安靜祥和。

窗臺旁放置休閑舒適的沙發躺椅或是搖椅,為長輩提供聽收音機、看報紙的休閑場所。座椅應選擇有扶手的,軟硬適中的,太軟的不方便老人起身。

衛生間設計上講究干濕分離,防止滑倒。還可以放置凳子,無論是在洗漱、淋浴等情況下,都盡可能地避免消耗老人太多體力。

相比平開門,應選擇推拉門,更省力,減少受傷風險,更安全。

衛生間和廚房空間地面容易有積水,應鋪上防滑地墊,防止老人摔倒。


END


為父母長輩準備一個舒適的家,即使我們不能天天陪伴在他們身邊,但是家可以,愛也可以。


分享到:

0556-5533123

安徽省安慶市開發區振風大道皖投天下名筑SY4幢2層05室
————————————————————————————————————————————————
安慶裝飾有限公司